カテゴリ
以前の記事
2020年 01月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 10月 2018年 05月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 09月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 04月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 08月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 10月 2014年 08月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 お気に入り
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
例年より暑く、節電の対策もあれこれ考える6月でしたね。 今月は メロンをイメージした黄緑とグレーのテーブルです。 偶然見つけたグレーのドット柄のガーゼのはぎれを購入していたのを思い出し、偶然にもエッフェル塔のナフキンがドット柄で合わせることができました。 今月はお野菜のブイヨンを取りながらのスタート Entrées ウニのグラチネ ウニと生クリームを合わせたものにお野菜のブイヨンを加え、グラチネしたものです。フランスではウニは日本ほど高級ではありませんが、日本のようにふくよかなものでもありません。でも、味はちゃんと濃厚です。ブールクラリフェで焼いた食パンとともに・・ Plats すずきのサフランソース 季節の野菜とともに スズキは今が旬のお魚、皮目をしっかり焼いてポアレ致しました。サフランソースは野菜のブイヨンを煮詰めてバターでモンテ、季節のフレッシュトマトを煮詰めた簡単ソースで味に変化をつけました。季節のお野菜はお取り寄せのお野菜を添えました。おクラスによって届くお野菜が違い、フランス産えんどう豆やビーツ、セロリの花など、どのおクラスも各々素敵な一皿を仕上げて下さいました。 Desserts ヨーグルトのムース メロンのスープとミントのジュレ添え ミントやフヌイユはメロンと大変相性の良いハーブです。そのミントをジュレに致しました。ヨーグルトのムースはさっぱり味ですので、もう少し濃厚なムースがお好みの方はフロマージュブランでも 作ることができます。メロンのスープはキルシュで香り付けしてたっぷりと注ぎましょう。 フロマージュ ラボ ブルビー レ クリュ LAVORT BREBIS LAIT CRU 羊の生乳を原料とするセミハードのもの。ミルクの味が濃厚でくせがなく食べやすいので大変好評でした。 フロマージュミテスさんは只今、熟成士エルベモンスさんの研修にフランスに行かれています。ご帰国後さらに美味しいフロマージュをセレクトして下さるでしょう。 ※フロマージュのお写真が行方不明です。見つかり次第アップさせて頂きます。 ワインはラングドックルーションのビオワインです。
by chezchieko
| 2011-07-01 09:53
|
ファン申請 |
||