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お暑い中、お越し頂き有難うございました。
テーブルは 先月行った大阪のスペイン料理のお店に影響を受けました。 マットな木の感覚に安らぎを感じました。今、注目されているノルディック料理に通じるものも感じたり・・ クロスはカーテンを取り換えた時の余りのリネン生地。 いつものバカラやクリストフルはお休み頂いて・・ 北欧ブランドで・・ 高木正勝さんの幻想的な音楽とともに・・ すいかのガスパチョ ガスパチョとは スペイン セビリアの料理で トマトベースにキュウリやセロリ、にんにくなどをミキサーにかけて頂く冷製スープのことです。フランスはよく果物を使ってスープを作りますが、そのアレンジですいかで作ってみました。身体を冷房で冷やすのではなく、すいかで冷やしてみてはいかがでしょう? ラタトゥイユ ラタトゥイユとは夏野菜をトマト缶でごったにした南仏料理です。 色々な国のお野菜を一度に煮てみようと思ったのが始まりらしく いかにもフランスらしい発想です。 今回はケイパーやヴィネガーを使い、缶詰を使わずに野菜そのものの味を生かしたイタリアのカポナータのような作り方でご紹介いたしました。にんにくはお好みですが、野菜の味を損なわないよう今回は入れずに仕上げました。 豚と玉ねぎのロースト 新玉ねぎと豚塊肉をポットで優しくロティ。ローズマリーとにんにくの香りを効かせました。 ポットで蒸し煮するので軟らかく仕上がります。 ゲランドのフルル・ド・セルとシャンパーニュ地方のマスタードとともに・・ フルーツサラダ と アボカトのアイスクリーム 季節のフルーツをオレンジジュースとコアントローやシロップでわったもの。ヴァニラビーンズの香りが決め手です。 アボカトアイスクリームは卵黄や生クリームを使わず、アボカトのねっとり感が大いに活躍しました。 FEUILLE DE CHEVRE(フィーユ ド シェーブル) 夏にぴったりの爽やかなシェーブル。冷たく冷やしたフルーティーな白ワインと・・
by chezchieko
| 2011-07-25 10:25
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