人気ブログランキング | 話題のタグを見る

京都でフランス家庭料理を主宰しております。
by chezchieko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
以前の記事
お気に入り
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
寒中お見舞い申し上げます
at 2020-01-14 21:19
明けましておめでとうございます
at 2019-01-05 17:43
賑やかなノエルの日
at 2018-12-28 18:11
食材には優しく
at 2018-10-24 15:48
失敗したお料理
at 2018-10-19 19:25
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
7月の教室
お暑い中、お越し頂き有難うございました。
7月の教室_e0187903_9494818.jpg


テーブルは 先月行った大阪のスペイン料理のお店に影響を受けました。
マットな木の感覚に安らぎを感じました。今、注目されているノルディック料理に通じるものも感じたり・・ クロスはカーテンを取り換えた時の余りのリネン生地。
 
いつものバカラやクリストフルはお休み頂いて・・
北欧ブランドで・・
高木正勝さんの幻想的な音楽とともに・・
7月の教室_e0187903_956445.jpg


すいかのガスパチョ
7月の教室_e0187903_9575578.jpg

ガスパチョとは スペイン セビリアの料理で トマトベースにキュウリやセロリ、にんにくなどをミキサーにかけて頂く冷製スープのことです。フランスはよく果物を使ってスープを作りますが、そのアレンジですいかで作ってみました。身体を冷房で冷やすのではなく、すいかで冷やしてみてはいかがでしょう?

ラタトゥイユ
7月の教室_e0187903_101289.jpg

ラタトゥイユとは夏野菜をトマト缶でごったにした南仏料理です。
色々な国のお野菜を一度に煮てみようと思ったのが始まりらしく いかにもフランスらしい発想です。
今回はケイパーやヴィネガーを使い、缶詰を使わずに野菜そのものの味を生かしたイタリアのカポナータのような作り方でご紹介いたしました。にんにくはお好みですが、野菜の味を損なわないよう今回は入れずに仕上げました。

豚と玉ねぎのロースト
7月の教室_e0187903_1053846.jpg

新玉ねぎと豚塊肉をポットで優しくロティ。ローズマリーとにんにくの香りを効かせました。
ポットで蒸し煮するので軟らかく仕上がります。
7月の教室_e0187903_1012594.jpg

ゲランドのフルル・ド・セルとシャンパーニュ地方のマスタードとともに・・


フルーツサラダ と アボカトのアイスクリーム
7月の教室_e0187903_1015541.jpg

季節のフルーツをオレンジジュースとコアントローやシロップでわったもの。ヴァニラビーンズの香りが決め手です。
アボカトアイスクリームは卵黄や生クリームを使わず、アボカトのねっとり感が大いに活躍しました。

FEUILLE DE CHEVRE(フィーユ ド シェーブル)
7月の教室_e0187903_102218100.jpg

夏にぴったりの爽やかなシェーブル。冷たく冷やしたフルーティーな白ワインと・・ 

by chezchieko | 2011-07-25 10:25
<< ヴァカンス The d'ete >>