人気ブログランキング | 話題のタグを見る

京都でフランス家庭料理を主宰しております。
by chezchieko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
以前の記事
お気に入り
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
寒中お見舞い申し上げます
at 2020-01-14 21:19
明けましておめでとうございます
at 2019-01-05 17:43
賑やかなノエルの日
at 2018-12-28 18:11
食材には優しく
at 2018-10-24 15:48
失敗したお料理
at 2018-10-19 19:25
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ヌーボー
毎年 ヌーボーの日に薪ストーブに火入れをします。今晩の煮込みのためにお鍋を置いて、ストーブの傍で居眠り・・

ヌーボー_e0187903_051524.jpg


今年のボジョレーヌーボー 樽出し

ヌーボー_e0187903_071012.jpg


毎年 樽出しのものを分けて頂きます。ラベルもお店の方の手作り。毎年、ラベルも楽しみにしています。

生ハムのムース

ヌーボー_e0187903_094169.jpg


生ハムの切り落としとポマードバター、泡だてた生クリームで簡単に・・アクセントは黒コショウとブランデー。

手作りソーセージ レンズ豆と人参のサラダ添え

ヌーボー_e0187903_0123458.jpg


ソーセージは豚肩ロースの塊を切り分け、フードプロセッサーに入れ、お好みの質感にします。今日のハーブはフレッシュのローズマリーとタイムを入れました。
レンズ豆はお豆の中でも戻す必要のない手軽なものですので、サラダやスープに便利です。

牛肉と野菜の煮込み

ヌーボー_e0187903_0162487.jpg


すね肉とたっぷりのお野菜を薪ストーブの上でコトコト火入れしました。
バターを使わずオリーブオイルだけで作っており、トマトがたっぷり入っておりますのでプロヴァンス風で、食べやすい一皿です。

秋の夜長をヌーボーとともにお楽しみ下さい。


by chezchieko | 2011-11-18 00:22
<< BIOなパリ ミネラル >>