京都でフランス家庭料理を主宰しております。
by chezchieko
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入り
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
検索
タグ
最新の記事
ディル
at 2017-07-14 19:46
ポットラック
at 2017-06-07 17:53
ひよこ豆
at 2017-04-14 17:28
柑橘系
at 2017-04-08 21:38
乳酸キャベツ
at 2017-01-23 18:35
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
フラミッシュ
フラミッシュとは 北フランス フランドル地方でケーキの意味。
炒めたポロねぎを卵や牛乳 生クリームに混ぜ込み 地方のチーズ マロワールとともに焼き上げたタルトです。イーストの生地でパンのように焼き上げることもあります。

e0187903_1145797.jpg


ポロねぎと言えば なかなか手に入りにくく輸入品は非常に高価ですが、最近は国産品も生産しており、見つけたらスープにもできるため 必ず購入致します。
味覚はタマネギと白ネギの間の様なものですが フランス人に言わすと タマネギ、白ねぎともに代用はできません。ということです。タマネギのような甘ったるさはなく、白ネギのようなくせや香りもありません。とても甘くて美味しいです。他にはポロねぎのヴィネグレットソースやグラタンにしても美味しい食材です。
今が旬ですので 見つけたら是非、購入してみて下さい。

[PR]

by chezchieko | 2012-01-29 11:05 | Comments(2)
Commented by のりたま at 2012-01-29 15:39 x
今日は。はじめまして。フラミッシュは懐かしいです。遠い昔よく食べていました。Youtube でFlamiche Poireaux aux juin 2008を検索すると、おじさんが実演しています。
Commented by chezchieko at 2012-02-06 13:12
コメント有難うございます♪フラミッシュのブログを観て下さって、懐かしく思い出して下さるなんて、私も嬉しくなりました。you tube早速、観てみますね!
<< 春の食材 冬野菜のオイル煮 >>