京都でフランス家庭料理を主宰しております。
by chezchieko
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入り
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
検索
タグ
最新の記事
ヌーボー解禁
at 2017-11-17 23:45
ファイヤービーン
at 2017-09-25 22:49
ディル
at 2017-07-14 19:46
ポットラック
at 2017-06-07 17:53
ひよこ豆
at 2017-04-14 17:28
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
新じゃがいも

e0187903_1241843.jpg


最近のじゃがいもは種類が多くて 用途に合わせて選べるのでとても楽しいですね。中身の色もオレンジだったり黄色だったりと様々です。「シンシア」という品種はフランスのじゃがいもの品種ですが、日本でも栽培しています。メークインのようですが、味が濃いです。今回は赤土の土壌で作られたホッカイコガネを使用いたしました。

サラダ リヨネーゼ

リヨン風サラダというと、ソーセージやベーコンといったシャリュキュトリに売っているものと合わせたりすることが多いです。特にジャガイモとの相性が抜群。リヨン風のソーセージは中に野菜を入れて作ります。モルト地方のモルトソーセージと合わせても美味しいです。今回は丸太町のシャリュキュトリで購入したソシスアライユとじゃがいもやお野菜を合わせました。
ソースは赤ワインヴィネガー、ディジョンマスタードを使ったヴィネグレットソースです。
[PR]

by chezchieko | 2012-06-02 12:42 | Comments(0)
<< Creil et monter... ROSE >>