カテゴリ
以前の記事
2020年 01月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 10月 2018年 05月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 09月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 04月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 08月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 10月 2014年 08月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 お気に入り
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
最近 マクロビという言葉をよく耳にしますね。簡単に言うと玄米菜食が基本となっているようです。有機栽培の食物を中心に海藻類も含め フードマイレージのかかっていない食物を皮ごと食べるということ。
なかなか食生活を全て変えることは難しいですが よいと思うことは 率先して取り入れる姿勢は大切ですね。 ということで・・今日のメインは ラザニアをひき肉を使わず レンズ豆で作ってみました。 バターナッツの冷製スープ 落花生のような形をした、かぼちゃの一種であるバターナッツとそろそろ出始めた国産(長野産)のポロねぎを炒め ひたひたの水 野菜のブイヨン少しとともに柔らかくなるまで煮ます。ミキサーにかけ 塩 こしょう 豆乳または牛乳を150cc~200ccくわえてお好みの濃度に仕上げて下さい。 冷製の場合は少し濃度が薄い方が頂きやすいと思います。 バターナッツはかぼちゃやとうもろこしほど甘みはありませんが ねっとりした口当たりがスープにするのにぴったりだと思います。 野生のルッコラと無花果 コッパのサラダ ルッコラは葉先を取り 水に放し 水気をよく切ったら 食べる直前に塩 こしょう ヴィネガー オリーブオイルで味をつけ いちじく コッパとともに盛り付け ピンクペッパー オリーブオイルを回しかける。 レンズ豆のラザニア にんにく ミルポワを炒め 赤ワインを加え アルコール分が飛んだら トマト缶を1缶入れて そこへ茹でたレンズ豆を入れて タイム ローリエとともに水分が少なくなるまで煮込む。 ベシャメルソースは豆乳で作る。 ラザニアのパスタの代わりに なすを薄切りにしてあくをとったら蒸す。蒸しあがったら軽く塩 こしょう オリーブオイルをふりかけておく。 全ての材料を 重ねる。表面にチーズを振ってオーブン200℃~220℃で20分、焼き色がつくまで焼く。 ※ 層の中にはモッツアレラチーズも使いました。
by chezchieko
| 2012-09-15 14:01
|
ファン申請 |
||