ようやく桜の季節になりましたね。
春は桜だけでなく菜の花も美しい季節です。菜の花は名前の通り菜っ葉の花で、通常、畑菜の花のことですが、最近はブロッコリー キャベツ 白菜 青梗菜など種類も豊富。それぞれ個性があります。ご自分の好きな菜の花を探してみて下さい。
こちらはちょっと紫がかったあやめ雪という蕪の菜の花です。茎はうす紫色をしていましたがゆがくと鮮やかな濃い緑になります。野菜はゆがいてみると その野菜が美味しいかどうか分かります。
菜の花のクスクスサラダ
クスクスにはターメリック コリアンダー クミンなどのスパイスを加え ヴィネグレットにはレモンコンフィー(塩レモン)アルガンオイルで 北アフリカ風に・・
シンプルな菜の花の味を楽しめる一皿です。