京都でフランス家庭料理を主宰しております。
by chezchieko
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ボジョレーヌーボー2016
ボジョレー解禁日。
この日は薪ストーブに火を入れる日でもあります。

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火を熾して今年はヴァンナチュールの父、マルセルラピエールのもの。
エチケットに描かれている葡萄がワインになったのでしょうね。
熟していて甘味のある葡萄のようです。

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久しぶりにパスタマシーンを出してきて 手打ちパスタを作ってみることに致しました。
何度もパスタマシーンにかけて1mm程の薄さにのばします。

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正方形に切って 中味をのせて

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トルテッリに・・
本当はもっと小さくトルテッリーニにしたかったのですが大きくなってしまいました。

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夜も遅いのでできるだけ野菜を中心のメニューに・・と、考え、

きのこのリエット
きのこや玉ねぎ にんにくなどを炒めて ひよこ豆 オイル 塩コショウとともにブレンダーにかけ冷やし固めたものです。お肉のものより軽く頂けます。

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柿とアンディーブ ロックフォールのサラダ
クルミやピーカンナッツも少々・・

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ヒレ肉のローストビーフ ローズマリー風味
両面、さっと焼いてアルミホイルに包み30分ほど寝かせて冷ましたお肉を切った後に
塩コショウ ローズマリー オリーブオイルで味付けを致しました。

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安納芋と豆乳リコッタチーズ ぎんなんのトルテッリ
中味には安納芋のマッシュ、豆乳リコッタ パルミジャーノチーズをまとめたものが
入っております。 豆乳リコッタチーズは 豆乳にリンゴ酢を少し入れてゆっくり混ぜ
火を止めて固まるのを待った後漉して作ります。

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2番目のプリモピアットは全粒粉で作られたブシアーテ インテグラーリを使いました。
全粒粉のパスタは噛むと甘味のあるパスタです。

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マイタケのショートパスタ

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デザートには
りんごのクランブル
紅玉りんごにてんさい糖とはちみつをまぶしてキャセロールに入れ上から
クランブル生地を乗せてオーブンで焼きます。

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秋も終盤、
皆様 そろそろ冬の支度を・・
暖かくなさってお過ごし下さい。
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by chezchieko | 2016-11-18 21:29 | Comments(2)
Commented by yuka at 2016-11-25 10:00 x
こんにちは ご無沙汰してます
どれもこれも美味しいだろうなぁ〜
レッスン再開して下さーい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
Commented by chezchieko at 2016-12-23 22:56
ご無沙汰してます。すみません 苦笑
さぼってますよね・・ はじめの一歩がなかなかでなくて
初頭の挨拶はどうなってるのでしょうね? 
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