京都でフランス家庭料理を主宰しております。
by chezchieko
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入り
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
検索
タグ
最新の記事
ファイヤービーン
at 2017-09-25 22:49
ディル
at 2017-07-14 19:46
ポットラック
at 2017-06-07 17:53
ひよこ豆
at 2017-04-14 17:28
柑橘系
at 2017-04-08 21:38
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
柑橘系
桜が美しい季節になり どこを歩いていても桜を眺めることのできる毎日ですね。
少しでもこの美しいロケーションを目に焼きつけようといつまで観ていてもみたりません 笑
暫く ご無沙汰いたしておりました。
1月末にスノーボードで転倒した時に圧迫骨折してしまい 2月前半は入院生活 その後はコルセットを着用しながら過ごしておりました。
2月3月とブログが更新できずに 御心配おかけ致しました。

今回は柑橘系についてお話したいとおもいます。
一般の果物と違い 柑橘系のみかんは特に種類が多く 収穫時期が長く思います。
晩秋に早生みかんが出始めるのをスタートに温州みかん その後は 伊予柑 甘夏 はっさく・・と、続きます。りんごのように同時期に多種類が収穫されるのではなく 種類が順番に変わっていくので長期間、色々な種類を楽しむことができますね。今は交配種も含め たんかん 不知火 清見オレンジ せとか などなど 語りつくせないほどの種類があり、味も食感も違うところがとても面白いと思います。 

その中で文旦は食感がしっかりしていて 甘味が少し淡白、果汁も少なめで色も美しいのでサラダ向きです。新キャベツと合わせたサラダもお気に入りです。

e0187903_21332958.jpg


                      ヒラマサのカルパッチョ 桜チップのスモーク 
                      文旦とクレソンのサラダ タイム風味
[PR]

by chezchieko | 2017-04-08 21:38 | Comments(0)
<< ひよこ豆 乳酸キャベツ >>