京都でフランス家庭料理を主宰しております。
by chezchieko
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ひよこ豆
 ひよこ豆は中東料理によく使われる豆ですが中東にとても近い国フランスにも文化が入ってくることにより自然に浸透しております。 マレ地区には ひよこ豆をペーストにして揚げたものをピタパンにはさんで頂くファラフェルが人気のお店があったり ニースの郷土料理にはひよこ豆のガレットがあります。
もちろん スープに入れたり煮込みに加えたりとお料理の幅も多く、よく使われます。
ひよこ豆を使う料理は昔はとても貧しい料理とされていましたが 現在は健康食として見直されています。

ひよこ豆を使ったお料理にフムスという料理があります。
もちろん スーパーに行くと簡単に作られたものが手に入り、パンとともに前菜として頂きます。

主に ひよこ豆を茹でてペーストにして茹で汁 練りゴマ オリーブオイル 塩 スパイス(クミンやコリアンダー)で作られたものがフムスです。
多国籍国家のフランスらしいお料理です。

今回は アレンジして今が旬の空豆を使ってフムスを作ってみました。
フランスではフロマージュブランを加えますがその代わりにヨーグルトを使用いたしました。
ちょっと中東のエスニックな文化を一覗きしてみましょう。

鶏と空豆のフムス

e0187903_1727577.jpg


フムス 
空豆ペースト 茹で汁 練りゴマ オリーブオイル 塩 クミン コリアンダー ヨーグルト
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by chezchieko | 2017-04-14 17:28 | Comments(0)
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