京都でフランス家庭料理を主宰しております。
by chezchieko
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Bonne fête
今年も残り少なくなりました。
例年より早い初雪が降り、ノエルの頃になるとパリで観たイルミネーションを思い出します。
最近、ますます、多国籍化しているフランスでは 宗教の問題がその原因でノエルをお祝いしない国民も多くなりジョワイユーノエルと言ってお祝いをしないと、聞きました。

さて今年のノエルは 娘が偶然にブログを観て画像が暗くてボケている。と、・・笑
長年使った一眼レフですが どうも使いこなせず 私の目もどんどん低下する一方で iphoneからの画像アップの方がいいのではないかと言われました。笑今回はiphoneから更新してみますね。

ノエルの日

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テーブルコーディネートは少しずつ集めているアンティークで・・

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夕暮れから始まる会
そろそろキャンドルに火が灯ります。

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お花は庭の枝やドライになったもので・・
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リースを作るのは苦手なので 小さめに簡単に・・
お料理よりも時間がかかってしまいました。

ビーツと冬野菜のテリーヌ
ビーツを焼いてブレンダーをかけゼラチンで優しく固めたものに季節のお野菜をトッピング
グラッセにしたり蜂蜜やヴィネガーでマリネしたりとお味も色々です。

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バーニャカウダ
蒸した里芋はとても美味しいですね。
ソースは数回茹でこぼして柔らかくしたニンニクをみじん切りにしてオリーブオイルで焦げないように
火入れした後アンチョビを加えたものです。

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青菜のリゾット
大根葉やかぶらの葉など冷蔵庫に残っている葉物ならどれでもokです。
冷蔵庫のお掃除にもなりますしお正月の七草粥をリゾットにしてみるのも良い案かもしれません。

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お次は薪ストーブで牛肉の表面をじっくり焼いて暫く寝かせるスローフード。

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薪ストーブで焼く牛肉とサツマイモ
サツマイモは濡れた新聞紙とアルミホイルで包みストーブの中へ入れると焼き芋の出来上がりです。

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途中からはソースを添えて

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デザートは
メレンゲと洋梨のお菓子

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そして
ブッシュドノエル
木の皮を表現したこのお菓子は 実はガトーショコラ。
表面がパリパリと割れるのをうまく使っています。

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今年、孫が誕生致しましたので 大人のノエルの会はこれが最後かな?と、話しております。笑
それでは皆様、素敵な夜を・・
bonne fete.





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by chezchieko | 2017-12-25 19:30 | Comments(2)
Commented at 2017-12-29 01:32 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chezchieko at 2018-01-01 13:59
> 山本千春さん
コメント有難うございます。千春さんも今年一年幸多きお年でありますように・・
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