京都でフランス家庭料理を主宰しております。
by chezchieko
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2012年 06月 24日 ( 1 )

冷蔵庫の面々を有効利用
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この世に生を受けた者すべてには、必ず役割がある。と 何かのうたい文句の様ですが・・
冷蔵庫にちょっと長く出番待ちしている食材もちゃんとお料理してあげなくてはなりません。

今朝は 余っているおさしみをスープにしてみました。余った 野菜を適度な大きさに切り、今回は乱雑です。
おさしみはソテーすると、身が柔らかくずれてしまいますが、その方が美味しく仕上がります。
サフランを探している間に出来てしまいましたので、入れておりませんがサフランを入れるとブイヤーベース風。ミキサーにかけるとサンジャンリュズの「シェ・パブロ 」で食べたスープドポワソン風になると思います。

Soupe de poisson
にんにくとオリーブオイルで野菜をソテーしたところにおさしみ数種類とハマグリを加え 白ワインをふりかけ、アルコール分を飛ばしたら これも、お好みのハーブ、余りもののトマトソース、ひたひたの水を注ぎ、しばらく火入れします。

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by chezchieko | 2012-06-24 14:28 | Comments(0)