京都でフランス家庭料理を主宰しております。
by chezchieko
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<   2009年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧

10月の教室

10月は秋の食材 秋刀魚、栗、きのこを使ってお料理いたしました。

前菜にはフランスの保存食コンフィーを秋刀魚で簡単に仕上げました。香草やピンクペッパーが秋刀魚の味を引き立てます。ひとつ覚えておけば、パスタにしたり和食にも使える便利な保存食です。

メインには 豚フィレ肉を薄く伸ばして火通りを早くしてキノコをソテーしフライパン一つでできる簡単なお料理でした。いろいろなキノコの食感を楽しんで頂けます。

デザートは丹波栗を蒸して牛乳とラム酒で仕上げたもの。栗きんとんを頂いているような 栗本来の香りと味を味わえます。
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第三週火曜日クラスです。
このクラスの皆様は食べることが大好きでいらっしゃいます。いつも美味しいレストランや美味しいお菓子の話題でもちきり。今日はミシュラン話に花が咲きました。
もちろん お料理の腕前も三ツ星ですね・・
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秋刀魚のコンフィ 香草風味

Hさん担当 今回のエディさん(お手伝い)Cさん
いつもにこやかなHさんはお教室来られてから間もないのですが 最近はとても手際よく仕上げて下さいますし、教室のメンバーにもすっかり慣れて下さって、嬉しく思います。
Hさんについて下さったのは
ベテランのCさん 小柄なママさんですが とてもパワーがおありで 美食研究家でらっしゃいます。 たくさんの香草を手早くお手伝い下さって、今日はどの場においても私の片腕となって下さいました。
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豚フィレ肉のエスカロップ きのこ添え

Mさん担当 好きなもの為には車で神戸・・ 東京までもいらっしゃる超ハッスルママさん。
今日は、今から また社長業??に戻られます。
お肉のソテーも豪快で それがソースをに美味しくしてくれました。
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丹波栗のモンブラン

Nさん担当 Mさんのお嬢様で親子でパティシエです。
モンブランを絞られる姿は アートを感じました。仕上がりも素敵。
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プティ ニュアージュ

清水牧場さんから届いたフレッシュチーズ。
空気のきれいな環境でのびのび育った牛のチーズ。
栗のはちみつとともに頂きました。
一緒に添えられたどんぐりの葉はチーズとともに届けられました。
10月初旬の写真ですので今はもう紅葉しているかもしれませんね。
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by chezchieko | 2009-10-20 15:25 | Comments(4)
Herbes de provence(エルブドプロヴァンス) 
chez chiekoのハーブをご好意で作って下さっているサリエットさん。
いつも感謝しています。
半年ほど前にフランス土産に頂いたサリエットの種。もちろんすぐにサリエットさんへ 
お預けしてしまいました。
存在をすっかり忘れていたのですが 
先日 「やっと芽が出ました。」と、嬉しいお知らせを頂きました。
根気よく育てて頂き有難うございます。

サリエット
プロヴァンス地方で生育しています。主に 豆料理やプロヴァンス料理に使われエルブドプロヴァンスというミックスハーブの中に含まれています。
エルブドプロヴァンスとは サリエット タイム ローズマリー ローリエ オレガノ フェンネル バジルがミックスされておりますが 各家庭によって種類や分量が異なります。
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by chezchieko | 2009-10-06 20:33 | Comments(4)
10月のメニュー

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秋刀魚のコンフィ 香草風味
豚フィレ肉のエスカロップ きのこ添え
モン-ブラン

※食材の関係上、全てのクラスが同じメニューとは限りません。
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by chezchieko | 2009-10-02 09:47 | Comments(2)