京都でフランス家庭料理を主宰しております。
by chezchieko
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入り
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
検索
タグ
最新の記事
ポットラック
at 2017-06-07 17:53
ひよこ豆
at 2017-04-14 17:28
柑橘系
at 2017-04-08 21:38
乳酸キャベツ
at 2017-01-23 18:35
Bonne année 20..
at 2017-01-02 21:44
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2010年 02月 ( 2 )   > この月の画像一覧

2月の教室

2月の教室が始まりました。今日は一日雪景色の寒い一日になりましたが 教室に来て下さった皆様ご苦労様でした。

豆と魚介のサラダ
e0187903_2252986.jpg





キャベツのまるごとファルシ
e0187903_22531730.jpg




チョコレートのタルトレット
e0187903_22542857.jpg

[PR]

by chezchieko | 2010-02-06 22:55 | Comments(5)
2月のメニュー

e0187903_23241782.jpg

節分を迎え 明日からは暦上では春になりますが まだまだ寒い一カ月を過ごさなければなりませんね。今月はメインにキャベツを使います。日本ではキャベツは柔らかい春キャベツや夏の高原野菜をイメージしますが フランスではキャベツは冬野菜です。日本のように葉がつるつるしてなくてフリルのようになっており、生食することはなく煮込みに使います。日本でも最近は作っていて サボイキャベツやフリルキャベツという名前で売られております。サボイキャベツを生のまま千切りして食べたところ硬くて食べることができませんでした。フランス人がとんかつに千切りキャベツという絶妙なマッチングを食べたことがないのは寂しいことです。
本来はサボイキャベツで作りたかったメニューですが 残念ながら京都では収穫時期が終わってしまいましたので日本のキャベツで作ります。まるごとキャベツの形を再現しましょう。
皆様 もしキャベツがおうちにありましたら、ぜひ、葉のつき方を観察して来て下さい。
きっと役に立ちますよ。

豆と魚介のサラダ
キャベツのまるごとファルシ
チョコレートのタルト

※火曜日二週目のクラスは前菜が別メニューとなります。
[PR]

by chezchieko | 2010-02-03 23:27 | Comments(0)