京都でフランス家庭料理を主宰しております。
by chezchieko
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<   2010年 06月 ( 2 )   > この月の画像一覧

6月の教室

6月の教室はレストランで頂く料理やパティスリーのお菓子を知るというテーマ。
ご家庭で作るのは少し大変ですが おもてなしにはぴったりの夏料理です。
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前菜:パプリカのムース トマトのジュレ添え

透明のトマトのジュレを作り パプリカをオーブンでしっかり焼いて甘味を出し、生クリームで苦みを抑えたムースとともに頂きます。うにの塩気が食欲をそそります。
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主菜:京都豚のグリエ アンチョビーソース ズッキーニのパン粉焼きをそえて・・

豚をグリエして低温のオーブンで中を少しピンクに焼きあげます。ぱさつかず、優しい食感に・・
ズッキーニのパン粉焼きは南仏プロヴァンスのお料理でトマト パプリカ なすなどでも作ることができます。
夏向きのレモンが効いたさっぱりソースで・・
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デザート:パッションフルーツとマンゴーのタルトレット
パッションフルーツのピュレにマンゴーのピュレを加えたクリーム。酸味と甘みのバランスがとてもよいタルトです。フランスのタルトを思い出させるお味で私の大好きなタルトです。表面に飾るマンゴーはあまり甘みの強くないもので仕上げます。
クリームを担当された皆様、本当にお疲れ様でした。
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by chezchieko | 2010-06-16 11:55 | Comments(0)
もっこうバラ

異常気象の恩恵?を受けた我が家のもっこうバラ。小さな庭に例年になく美しく咲いてくれています。
6月の教室でみなさんをお迎えさせて頂けるのは、いつごろまでかはわかりませんが、まだ咲いておりましたら、観てあげて下さい。
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6月のメニュー

前菜:パプリカのムース トマトのジュレ添え

主菜:京都豚のグリエ アンチョビーソース ズッキーニのパン粉焼きをそえて・・

デザート:パッションフルーツとマンゴーのタルトレット
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by chezchieko | 2010-06-05 14:33 | Comments(3)