京都でフランス家庭料理を主宰しております。
by chezchieko
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<   2011年 09月 ( 3 )   > この月の画像一覧

バジルの塩漬け
そろそろ庭のバジルを刈り取り、保存する季節です。そこへYさんファームより元気なバジルが届きました。それも一緒に保存食作りです。きちんと作っておけば、来年の夏まで新鮮なバジルが楽しめます。
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いつもはペーストにして冷凍保存いたしますが、今回は一部塩漬けに・・

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バジルをきれいに水洗いした後、一枚ずつ水分をふき取ります。ミネラル分たっぷりの自然塩で塩漬けにして、表面にもたっぷり塩を覆い、冷蔵庫で保存します。
フランス ゲランド産のグロセルを使用いたしました。

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by chezchieko | 2011-09-30 16:02 | Comments(0)
プルーンのコンポート
フレッシュのプルーンも大変美味しいですが、今回はドライプルーンを使ってコンポートに・・
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いつもはフランス、アジャン産のプルーンを使うのですが、種なしのものがなく、今回はアメリカのもので・・
以前、宿泊したパリのプチホテルの朝食に出ていたプルーンのコンポートはオレンジ、バニラ、シナモン、アニスと一緒にコンポートされていて、とっても美味しかったので 想い出して作ってみました。
今回はアールグレイの紅茶、グラニュー糖、シナモン バニラ オレンジで炊いています。
コンポートは地方菓子ファーブルトンを作ったり ケイクの中に入れたり もちろん!ヨーグルトとも相性抜群です。

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by chezchieko | 2011-09-27 19:01 | Comments(4)
お知らせ
朝晩、肌寒くなり、秋の気配を感じますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

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8、9月と教室をお休み頂いておりましたが、引き続き10月以降、不定期にお休みを頂きたいと思います。教室の方向性やスタイルなど、考慮した上、再開したいと思いますので、よろしくお願いいたします。
尚、ブログは随時、更新する予定でおります。

                       ーガーデン・ミュージアムにてー

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by chezchieko | 2011-09-24 10:51 | Comments(0)