京都でフランス家庭料理を主宰しております。
by chezchieko
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フラミッシュ
フラミッシュとは 北フランス フランドル地方でケーキの意味。
炒めたポロねぎを卵や牛乳 生クリームに混ぜ込み 地方のチーズ マロワールとともに焼き上げたタルトです。イーストの生地でパンのように焼き上げることもあります。

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ポロねぎと言えば なかなか手に入りにくく輸入品は非常に高価ですが、最近は国産品も生産しており、見つけたらスープにもできるため 必ず購入致します。
味覚はタマネギと白ネギの間の様なものですが フランス人に言わすと タマネギ、白ねぎともに代用はできません。ということです。タマネギのような甘ったるさはなく、白ネギのようなくせや香りもありません。とても甘くて美味しいです。他にはポロねぎのヴィネグレットソースやグラタンにしても美味しい食材です。
今が旬ですので 見つけたら是非、購入してみて下さい。

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by chezchieko | 2012-01-29 11:05 | Comments(2)
冬野菜のオイル煮
 朝マルシェに行くと カラフルなお野菜が並びます。
黒大根 紅心大根 ロマネスコ などなど・・

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入手したお野菜でオイル煮にしました。蓋のできるキャセロールに塩、たっぷりのオリーブオイルを回しかけ、ハーブとともに蒸し煮にします。
蕪や大根の葉 ルッコラ からし菜の軸など 残りがちなお野菜の部分を集めてオイル煮にすると、冷蔵庫の整理もできますよ。 

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by chezchieko | 2012-01-26 23:02 | Comments(0)
食堂のスープ
歩き疲れて暖かいもので身体を温めたい・・そろそろお腹もすいてきた。
通りすがりに入った食堂・・

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本日のスープ
ドンとぶっきらぼうに出てくる・・美味しい暖かいスープです。

たらとじゃがいものスープ
じゃがいもは薄めにスライスしてにんにく ポロねぎ(タマネギ) 塩タラといっしょに煮込みました。
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by chezchieko | 2012-01-20 15:54 | Comments(0)
Bonne Année
    
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    2012年が皆様、日本にとって幸せな一年でありますことをお祈り申し上げます。

    そして食によって得る心の豊かさや食文化を伝えられる教室であります様、
    努力して参りたいと思いますのでよろしくお願いいたします

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by chezchieko | 2012-01-03 23:20 | Comments(0)