京都でフランス家庭料理を主宰しております。
by chezchieko
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<   2012年 07月 ( 6 )   > この月の画像一覧

急な来客
 パリにホームステイをしていた時のことです。
「今日はパテドカンパーニュを作りましょう。」と、その時、突然、来客が・・
「ごめんなさいね。今日は作れないわ。」  その時に作った簡単メニューです。
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Gratin de courgettes ズッキーニのグラタン 
ズッキーニをラぺしてオリーブオイルで炒めます。塩こしょうをして、ひたすら炒めているとピュレ近くなります。水分もすっかり煮詰まったころにcグリュイエールチーズと少々の生クリーム この生クリームは脂肪分の高いものがおススメです。チーズが溶けたらキャセロールに移し、再びチーズを振りかけ、オーブンで焼き色がつくまで、焼成します。
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Viande grilée 豚ヒレ肉のグリエ
オリーブオイルとにんにく レモン汁 エルブドプロヴァンスでマリネしたお肉をさっとグリエします。

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by chezchieko | 2012-07-31 15:26 | Comments(2)
夏の夜の過ごし方 Weekend
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お昼はガーデンプールで汗を流し 帰宅後、早めの夕食の準備に取りかかります。
まだ明るいうちからワインを開けて、軽い前菜とともに乾杯♪ 週末の特権ですね。
すぐに用意できる冷たい前菜は朝から仕込んででかけます。夏はついつい冷たいものを摂取しがちですが、身体を冷やしてしまいますので、オーブン料理など、温かい料理も忘れずに準備しておきます。できるだけ調理時間を短縮するように、あらかじめマリネしておいたシンプルでヘルシーなグリル料理を直前に仕上げ・・、
あとは長い夜をゆっくりと・・ボナペティ♪

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とうもろこしのパンナコッタ トマトのジュレ
 教室でもお稽古しましたパンナコッタをベリーヌ仕立てにしました。
 とうもろこしは収穫して時間が経つと自分で糖分を抱え込んでしまい、食べても甘みが少なくなりますのですぐに調理して頂きましょう。
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茄子と赤パプリカのテリーヌ
 赤パプリカの甘みがとても美味しい一皿です。フレッシュトマトとバジルのソースを添えました。
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トマトのファルシ 
 ファルシの味付けは塩 こしょうの量が決まっているので、計量して加えると失敗なく出来上がります。
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鮎の網焼き ハーブのサラダ
 付知川や馬瀬川で獲れた天然の鮎を網焼きに・・ハーブのサラダにはピンクペッパーをアクセントに添えて。
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仔羊のハーブマリネのグリル
 ローズマリー タイム ミント 庭にあるハーブとニンニク、オリーブオイルでマリネしたものをグリルでさっと焼き、肉汁が肉の 中にもどるまで寝かせます。グリルしてバルサミコビネガーやオリーブオイルにつけた茄子のマリネとともに・・

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by chezchieko | 2012-07-25 15:20 | Comments(0)
Hawaiiで出会ったオーガニック
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                          -ハワイ島で作られるジャム Honomuー

ハワイのローカルフードを訪ねて来ました。こちらでも健康志向のブームはますます広がっています。ファーマーズマーケットもあちらこちらで開催されています。
毎週土曜日の朝開かれているカピオラニ・コミュニティ・カレッジのファーマーズマーケット。オーガニックな野菜や食品、地元生産者のブースが並びます。

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なかでもこちら sea asparagus シーアスパラガスですが、海藻のようなしゃきしゃきした歯ごたえで、自然な塩味がついています。メキシコ原産で、ハワイでは2006年から栽培がはじめられたそうです。ミネラルもたっぷり含んでいます。
実はこちらはフランス ブルターニュ地方でも栽培されていて、Salicorne/サリコルンと言い、同じくサラダにして頂き、ヴィネガーに漬けて販売されたりしてています。

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ホールフーズ・マーケット
カハラモールの1Fにあるナチュラル系のスーパーマーケットです。食品をはじめ サプリに至るまでオーガニックな製品が揃います。カイルア店もオープンし、ますます充実しています。

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by chezchieko | 2012-07-20 09:38 | Comments(2)
暑中お見舞い申し上げます
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梅雨も明けずまま、九州ではたいへんな被害がでており、心が痛みます。皆様、経済的、環境的にも色々と課題の多い夏を迎えますが、穏やかにお過ごしになれることをお祈りいたします。

庭で大きくなり過ぎたベルベーヌの葉をお茶にして、レモンサブレとともに一休息。

Sablé au citron
レモンの皮としぼり汁を入れた夏向きのサブレです。表面にはレモンのアイシングがかかっております。

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by chezchieko | 2012-07-13 11:58 | Comments(0)
黒サクランボ
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フランスでは黒さくらんぼ、日本ではアメリカンチェリーが出回っています。黒さくらんぼはバスク イッツァス村やお菓子の名前にもなっているモンモランシーそしてリムーザン地方のものが有名です。アメリカンチェリーよりは甘酸っぱいように思います。
黒さくらんぼは コンポートにして お菓子に使ったり フロマージュとともに頂いたり もちろんヨーグルトとも美味しく頂くことができます。

黒サクランボのコンポート エピス風味
 カルダモン シナモン スターアニスとともに ブラウンシュガーを使って、
 仕上げにキルシュを入れてコンポ ートいたしました。

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by chezchieko | 2012-07-11 14:23 | Comments(2)
日曜朝マルシェ


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日曜日の朝は早起きしてマルシェに行きます。6時に到着しても人はいっぱいです。最近、ハーブを数種類、売り出された農家さんがあります。ハーブはキッチン菜園で育てるようにご提案しておりますが、あまり使わないハーブは購入できると便利です。

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パイナップルとズッキーニのサラダ ディル風味

マルシェで購入したディルと沖縄産のパイナップルを使ったサラダです。
パイナップルとディルはとっても相性がいいと思います。キュウリも加えておりますが、ヨーグルトを入れても美味しいでしょう。 

パイナップルのホワイトサングリアとともに・・

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by chezchieko | 2012-07-05 16:05 | Comments(0)