京都でフランス家庭料理を主宰しております。
by chezchieko
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2012の締めくくりに・・
 2012年もあと数時間を残すばかりとなりました。
今年一年、ブログを、また 私自身を応援して下さった皆様 本当に有難うございました。

 お身体をご自愛下さいまして 佳い新年をお迎え下さいませ。

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by chezchieko | 2012-12-31 22:06 | Comments(0)
Noël
素敵なNoëlをお過ごしでしょうか?
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トスカーナのワイナリーで購入したワインとともに・・
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前菜はイタリアンで・・
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アグロドルチェ
アグロドルチェとは甘酸っぱいという意味。キャラメリゼした中にペコロス 白ワインを入れ ハーブとともに蓋をして火を入れ 柔らかくなれば ぶどうを加えて はちみつやバルサミコ 塩 こしょうで仕上げます。
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菜の花のミスティカンツァ
ミスティカンツァとは ミックスされた野菜 本来は野草などに使われるようですが 語源ははっきりとは解明されていないそうです。今回は 茹でた菜の花に塩 オリーブオイルをかけたものです。
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鶏胸肉のサラダ クミン風味
胸肉は白ワインで蒸し ほぐし 赤タマネギ セロリ レーズンを加え タイム クミン ヴィネガー オリーブオイル 塩こしょうで味付けしたもの。
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プチトマトのサラダ
ハーブとトマト エシャロット オリーブオイル ヴィネガー とうがらし 塩こしょうで 少しパンチのある味にしあげています。お魚や 鶏肉のソースにもなります。
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タリアータ
トスカーナで購入したハーブソルトとにんにくでマリネしたものをグリルパンで焼き 薄切りにしてあります。
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ボルシチ
ロシア料理です。たくさんのレシピがあり、調理法は様々ですが 今回は生のビーツをあらかじめオーブンで焼き 甘みを引き出してから使用しました。
トマト缶やワインヴィネガー 砂糖が入った甘酸っぱいお味です。
サワークリームを添えて・・
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ベリーのケイク
ビスキュイはカカオ風味 クリームはエスプレッソ風味です。
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by chezchieko | 2012-12-25 11:47 | Comments(0)
La fête de Noël
一年に一度の恒例のノエルの立食パーティー 20名が集まります。
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食事はすべてビュッフェ形式で


ドアにはリースを・・
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薪も多めに準備して 枯れていた昨年のシクラメンを移植して パンジーに交換。
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大きなテーブルにお料理スペースを準備。お皿やフォークもご自由に・・
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ワインのコーナーはそのお隣に・・友人たちが持ってきてくれるワインもそこへ追加して
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お花も飾り
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食後のお茶も少し準備
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DJブースも作り クリスマスの音楽をバックに♪
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キッチンにはさっと使えるものを準備
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友人からの差し入れのお花も飾り パーティの始まりです。
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簡単につまめるものを多めに作りました。

ブランダードとピザラディエール
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シェーブルチーズの温サラダ
シェーブルチーズは シャロレ アフィネを使用その上にトスカーナで購入したパンチェッタをのせてオーブンで火を入れる。
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パテドカンパーニュ

定番メニュー レバーを多めに作りました。
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フォアグラとリンゴのキャラメリゼ

友人からの差し入れのフォアグラとリンゴをキャラメリゼしたものにバルサミコをつけて・・

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パテドカンパーニュの画像に少し写っているものです 。


小さいグラスを準備して
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えびとグレープフルーツのカクテル

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ムール貝のマリニエール

ムール貝をストウブのキャセロール2つで作り キャセロールのままサービスしましたが
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画像は 後から来る方用に作った ミニキャセロールのものです。

トマトとお豆の煮込み

北海道のミックスお豆を戻して茹でたものとトマトソースの煮込みました。バゲットとともに・・
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サンドイッチ

友人からの差し入れです。
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スパイスパイ

ひき肉を炒め カレー粉 カルダモンを効かせ 紅茶で戻したドライイチジクの刻んだものを加えてはちみつ 塩 こしょうであじつけしたもので、パリのマダムに習ったレシピのアレンジです。
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ポワローのヴィネガー

鶏のスープで茹でたポワローにヴィネグレットをかけたものです。
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ソシソセック

友人からの差し入れ トスカーナのサラミです。
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鶏ハムと温野菜のサラダ サワークリームソース

ピクルスやサワークリームでソースを作り 鶏ハムは一日マリネして真空した鶏胸肉を真空パックのまま65℃のお湯で1時間半ボイルして急冷したものをスライスして温野菜とともに頂きました。
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鶏とじゃがいもの煮込み

骨付き鶏をソテーして アンチョビを隠し味にトマトと煮込みました。
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かぼちゃのニョッキ

ニョッキを作り置きして事前に冷凍しておきました。あとはバター セージ 生クリームと和えてパルミジャーノをかけるだけです。
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農家製フロマージュ アラカルト

友人のフロマージュ ド ミテスさんからの差し入れです。
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デザートには 洋ナシの赤ワイン煮

オレンジスライス レモンスライス 赤ワインと砂糖 ヴァンショー(ホットワイン専用のスパイス フランスのもの)を入れて20分煮込んだものです。
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大きなガラスでお出ししましたが photo撮り忘れの為小さなグラスの画像ですスパイスは煮込んでいないものです。


フルーツやチョコレート シェリー酒やデザートワインで楽しみました。


りんごとフェンネル くるみのゴルゴンゾーラサラダ

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バージンオイスター シャンパンビネガーとともに
氷を敷いた上に 小さなスプーンにのせたオイスター エシャロットとシャンパンビネガーとともに

しかし衛生面上 殻つきのかきを諦め ちゃんと管理の行きとどいたバージンオイスターを購入しましたが おススメできるお味ではありませんでした。

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by chezchieko | 2012-12-18 13:11 | Comments(0)