京都でフランス家庭料理を主宰しております。
by chezchieko
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色からイメージするもの
 関東方面では桜が満開だとか・・一気に春がやって参りました。

画像はプレゼントされたものですが この色から 何をイメージされますか?
e0187903_1126955.jpg

お花をイメージされる方もいらっしゃれば 季節 そして 人物だったりとさまざまだと思いますが 私はついつい食べ物をイメージしてしまいます。
いちごミルクのようなこの色から・・

あまおういちごのテリーヌ
いちごと砂糖 牛乳をミキサーにかけ ゼラチン レモン 7分立てにした生クリームを合わせてムースにしたものをテリーヌ型で冷やしてあります。
e0187903_1128262.jpg

通常 お菓子を作る時は甘みや酸味を一定にするために 市販の冷凍ピュレを使用するのが好ましいのですし イタリアンメレンゲという卵白に火を通す作業も必要となりますが こうして家庭でその日に楽しむお菓子としては ちょっと酸味のあるいちごを使ったり 普通に泡立てたクリームを使用しても フレッシュ感があり美味しいのではないかと思います。
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by chezchieko | 2013-03-21 11:47 | Comments(0)
素材力
数日 春風が心地よいお天気に恵まれておりますね。

そろそろ出始めた春キャベツを使ってスープを作りました。大変シンプルですが、シンプルなお料理ほど素材の持つ力をきちんと出してあげると見違えるほど美味しくなります。
春キャベツは今から甘みがどんどん増してきますのでじっくりソテーしてあげましょう。
そして 今回は大豆を使用しましたが 戻して50分ほどゆがいてあります。この戻し汁が大切です。味にも身体にも大きな力になりますので めんどうですが ゆがいて使用して下さい。もちろん 白いんげん豆やひよこ豆があればベストです。
あとは 野菜ブイヨンと味のアクセントにハーブやにんにく を少々・・。美味しい塩と 黒コショウはたっぷりとひいて下さい。

春きゃべつと豆のスープ
e0187903_12411598.jpg

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by chezchieko | 2013-03-09 12:43 | Comments(0)