京都でフランス家庭料理を主宰しております。
by chezchieko
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入り
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
検索
タグ
最新の記事
ファイヤービーン
at 2017-09-25 22:49
ディル
at 2017-07-14 19:46
ポットラック
at 2017-06-07 17:53
ひよこ豆
at 2017-04-14 17:28
柑橘系
at 2017-04-08 21:38
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2013年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧

オリーブ
プロヴァンス地方でよく収穫されるもののひとつにオリーブがあります。
南仏はスペインやイタリアに近いこともあり 気候も穏やかでスペイン イタリア同様 オリーブもたくさん収穫され、お料理もバターよりオリーブオイルが豊富に使われます。

そのオリーブを使ったソースにタプナードソースがあります。
タプナードは タルティーヌや魚のポワレ カルパッチョ パスタ 野菜料理など 何にでも応用することができ便利です。
瓶詰で市販されておりますが ご自宅でも簡単に作ることができますので 是非お試し下さい。

鶏のタプナードソース
e0187903_10361897.jpg

タプナードはにんにく オリーブ(種を抜く) アンチョビ オリーブオイルを撹拌する。用途によりオリーブオイル適量でのばす。ピクルスやケイパーを一緒に撹拌しても美味しいです。
[PR]

by chezchieko | 2013-04-14 10:37 | Comments(0)
マルセイユ
南フランスに位置するマルセイユは港町 フランス語に混じって色んな言葉が聞かれます。観光名所は多くはありませんが 空港やTGVの駅があることからプロバンスへのアクセスの拠点となり 様々な人種が行き交う国際都市になっています。

ブイヤベースという様々な魚介で作るスープが有名です。
e0187903_11283931.jpg


イカのマルセイユ風

オリーブオイルで にんにく 玉ねぎをじっくり炒め、湯むきして種を取ったトマトの角切りを加え さらに炒め 白ワイン トマトペースト カイエンペッパー を加える。その鍋に 強火でさっと炒めて塩 こしょうしたいかを加えて 10分ほど煮込む。 味を調え 盛り付けパセリのみじん切りを飾る。
今回は スムールとともに・・ 
[PR]

by chezchieko | 2013-04-06 11:31 | Comments(0)