京都でフランス家庭料理を主宰しております。
by chezchieko
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残暑お見舞い申し上げます
 残暑厳しい毎日が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか?
お盆を過ぎたころから 日没の時間が少しずつ早くなったと感じます。ツクツクボウシも鳴き始め ふと通り過ぎる風はほんの少し秋の気配を感じます。

軽井沢帰りに見つけたプルーンとネクタリン。
随分 昔にこちらのフルーツを使ったデザートを教わったことがあるのですが あまりの美味しさに感動し、今でも印象深く覚えております。フランスでは簡単に入手できるネクタリンも関西では ほんの一時期で ほとんど見ることができません。信州では比較的、入手しやすいように思います。
見つけた瞬間 作ろうとわくわくしてしまいました。
 
ネクタリンを切ってみると オレンジ色に茶色がかかった秋らしい色で 偶然にも購入したばかりのプレートと合わせると益々、秋が待ち遠しくなります。
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プルーンとネクタリンのマチェドニア
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マチェドニアとはフルーツを砂糖でマリネしたイタリアのデザートで、フランスのフルーツサラダのことです。
プルーンとネクタリンは皮のまま小さくカットしてバナナも同様にカットし、レモンを少々かけて砂糖を加えよく混ぜます。
習ったレシピはオレンジフラワーとキルシュを加えた私好みのものだったのですが 
今回は 過ぎゆく夏を惜しみつつ ココナツリキュールのマリブを使用しました。
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by chezchieko | 2013-08-20 19:45 | Comments(0)
ピーチメルバ
 フランス料理を一般的に広めたフランス人シェフ エスコフィエ氏が 歌手ネリー・メルバさんに出されたのがピーチ・メルバの始まりです。
私が 初めて頂いたのは 黄桃だった気がするのですが・・
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ピーチメルバ
アイスクリームとシロップ漬けにした桃の上から フランボワーズのソースをあしらっています。
本来はローストしたアーモンドスライスがトッピングされます。
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by chezchieko | 2013-08-04 10:44 | Comments(0)