京都でフランス家庭料理を主宰しております。
by chezchieko
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とこぶしを使って
 暑い夏も過ぎ 秋が深まりつつあります。
すっかりご無沙汰してしまいました。 いかがお過ごしでしょうか?

とこぶしを入手しましたので下処理をしてソテーに・・ ソテーをしている途中でリゾット一緒に頂くと美味しいのではとひらめき 急いでポルチーニを水で戻しました。 盛り付けは秋らしく茶色のトーンで行きたいところだったのですが ひらめきの料理の為 準備がなく こんなに鮮やかなものになってしまいましたが ねぎ 玉ねぎ ごぼう きのこなどの素揚げしたものをデコレーションに使うと完成度が高いのではと思います。
e0187903_14554535.jpg

とこぶしのバター焼き とこぶしとポルチーニのリゾット添え

下処理をしたとこぶしをにんにくとオリーブオイルで香りを出したフライパンへ加え さっとソテーし塩 胡椒し ノワイー酒をふりかけ蓋をし軽く火を通し 仕上げにバターで香り付けをしてフライパンから取り出します。
取り出したところに 水で戻し細かく刻んだポルチーニ とこぶしの形の悪いものを角切りにしたもの 米 ポルチーニのブイヨンを加え ブイヨンを足しながらリゾットを作ります。味を調え 仕上げにバターを少々・・
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by chezchieko | 2013-09-29 14:58 | Comments(3)