京都でフランス家庭料理を主宰しております。
by chezchieko
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スープの秘訣
 ご無沙汰いたしておりますが 皆様 お元気でお過ごしでしょうか?
遅ればせながら 上賀茂のえんどう豆が収穫されました。さやの中のお豆はまんまるでふっくらしていてさやにぎゅうぎゅうに詰まっています。早速スープにすることにいたしました。

スープと言えば アングレームの友人宅で ちょっとしたスープの秘訣を教わりました。
「野菜のスープを煮込む時 ローリエを一枚入れるといいわよ。」という彼女。確かに頂いた彼女のスープはブイヨンを使っているかのように 味に深みがあるのです。
皆様も試してみて下さい。

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えんどう豆のスープ ジャンボン ドゥ セックで香りづけしたクレームを添えて

オリーブオイルで新玉ねぎを甘味の出るまで炒めて そこへえんどう豆 を加えさらに炒めます。少々の塩 胡椒をして 水 ローリエを加えて 沸騰後 あくをひいたら 中火で 豆が柔らかくなるまで煮込み バーミックスでなめらかにします。 牛乳に生ハムを加えて 弱火で香りを移し 生ハムを取り出し 泡立てます。泡立てたものを器に盛り付けられたスープに加え頂きます。
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by chezchieko | 2014-05-27 11:46 | Comments(0)