京都でフランス家庭料理を主宰しております。
by chezchieko
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緑の豆と緑の野菜 
とうとう関西も梅雨入りしましたね。蒸し暑い毎日が続くと ついつい冷たい物や生野菜を多く摂取しますが 身体を冷やしてしまい どんどん水分を溜めこみ むくみの原因となるようです。
軽く煮込んだお料理はいかがでしょう?

ブルボン王朝時代 王家の庭に広大な畑があり そこで収穫される野菜で作った料理とされています。ビストロに行くと このお料理はポムフリットと同様に添え野菜として使われています。家庭でも鶏のロティなど大きな塊肉を料理すると 必ず添えますが 立派な一皿にもなります。
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緑の野菜と緑の豆のフランス風
バター あるいはオリーブオイルを入れた鍋にベーコンと野菜を加えて軽くソテーした後 少なめの水を加え沸騰したらあくをひいて 軽く下味をつけ ブーケガルニを加えて 野菜が柔らかくなるま煮る。

本来は玉ねぎ 仕上げにレタスを加えます。
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by chezchieko | 2014-06-10 10:54 | Comments(0)