京都でフランス家庭料理を主宰しております。
by chezchieko
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暑中お見舞い申し上げます
 毎日 暑い日が続きますが いかがお過ごしでしょうか?
熱中症などに気をつけて お過ごし下さい。

夏にはぴったりの野菜のテリーヌ 色々な方法で工夫され作られる野菜のテリーヌですが 美しさと反面に 野菜と野菜をつなぐ糊代わりのゼラチンの味を我慢しなければならなため 工夫が必要です。
レストランのように 美味しいコンソメをひいて作るテリーヌは格別に美味しいでしょうが 家庭ではその作業は大変になりますので
今回は トマトをピュレにしてみたところ ラタトゥィユのような大変頂きやすいテリーヌが完成しました。

e0187903_10523587.jpg


野菜のテリーヌ
野菜とトマトのピュレを交互にラップを敷いたテリーヌ型に積み上げて重石をして冷蔵庫で一晩寝かせます。
フレッシュトマトを煮詰めてピュレ状にしたものにゼラチンを溶かして野菜と野菜をくっつける糊代わりにしています。 野菜は蒸したり さっとソテーしてオーブンで蒸し焼きしたり色々で・・
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by chezchieko | 2014-08-02 10:59 | Comments(0)