京都でフランス家庭料理を主宰しております。
by chezchieko
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静かな聖夜
 今年は家族で静かに。
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ノエルを・・
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鶏のロースト
たくさんのハーブやにんにくを詰めて ミルポワとともにローストし 取り出したローストされたミルポワと鶏のジュは白ワインとともに煮詰め バターモンテをしてソースにする。
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白身魚の香草パン粉グリル
じゃがいもやトマト 白身魚をマリネしておき ケイパー オリーブとともに耐熱皿に並べ 香草パン粉やハーブとともにグリルする。
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フォアグラのソテー セロリアックとりんごのタタン添え
ダイス状に切りそろえたセロリアックをレモン汁 水 塩 こしょう バターを加え柔らかくなるまで火通しし 同じ大きさに切ったりんご スライスりんごを準備して 双方 キャラメリゼしバターをくわえたところで柔らかくなるまでソテーし添える。 フォアグラは塩 こしょうして強火で両面 さっとソテー。 上にはゲランドの塩をお忘れなく・・
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フォレノワール
グラニュー糖とキルシュでマリネしておいたブラックチェリーに火を入れる。
お酒はブランデーや赤ワインでも・・  ショコラアイスとともに・・
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スノーボール
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皆様 素敵なノエル そしてよいお年をお迎え下さい。

一年間お付き合い頂き 有難うございました。

                                     chiezchieko
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by chezchieko | 2014-12-25 11:06 | Comments(0)
初雪
朝起きると雪が積もっていました。
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こんな日は薪ストーブの上でコトコト煮込む料理が一番ですね。
フランスではビストロや家庭でよく作られるお料理です。
ボンファムとは お料理上手な奥様 簡単に言えば おばさん風 笑
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豚肉のボンファム風
焼き色をつけた豚肉と野菜を白ワインとひたひたの水で煮込む料理。だんろの火が美味しく仕上げてくれます。
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by chezchieko | 2014-12-19 15:21 | Comments(0)