人気ブログランキング | 話題のタグを見る

京都でフランス家庭料理を主宰しております。
by chezchieko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
以前の記事
お気に入り
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
寒中お見舞い申し上げます
at 2020-01-14 21:19
明けましておめでとうございます
at 2019-01-05 17:43
賑やかなノエルの日
at 2018-12-28 18:11
食材には優しく
at 2018-10-24 15:48
失敗したお料理
at 2018-10-19 19:25
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
フラミッシュ
フラミッシュとは 北フランス フランドル地方でケーキの意味。
炒めたポロねぎを卵や牛乳 生クリームに混ぜ込み 地方のチーズ マロワールとともに焼き上げたタルトです。イーストの生地でパンのように焼き上げることもあります。

フラミッシュ_e0187903_1145797.jpg


ポロねぎと言えば なかなか手に入りにくく輸入品は非常に高価ですが、最近は国産品も生産しており、見つけたらスープにもできるため 必ず購入致します。
味覚はタマネギと白ネギの間の様なものですが フランス人に言わすと タマネギ、白ねぎともに代用はできません。ということです。タマネギのような甘ったるさはなく、白ネギのようなくせや香りもありません。とても甘くて美味しいです。他にはポロねぎのヴィネグレットソースやグラタンにしても美味しい食材です。
今が旬ですので 見つけたら是非、購入してみて下さい。


by chezchieko | 2012-01-29 11:05
<< 春の食材 冬野菜のオイル煮 >>