|
フラミッシュとは 北フランス フランドル地方でケーキの意味。
炒めたポロねぎを卵や牛乳 生クリームに混ぜ込み 地方のチーズ マロワールとともに焼き上げたタルトです。イーストの生地でパンのように焼き上げることもあります。
ポロねぎと言えば なかなか手に入りにくく輸入品は非常に高価ですが、最近は国産品も生産しており、見つけたらスープにもできるため 必ず購入致します。
味覚はタマネギと白ネギの間の様なものですが フランス人に言わすと タマネギ、白ねぎともに代用はできません。ということです。タマネギのような甘ったるさはなく、白ネギのようなくせや香りもありません。とても甘くて美味しいです。他にはポロねぎのヴィネグレットソースやグラタンにしても美味しい食材です。
今が旬ですので 見つけたら是非、購入してみて下さい。
by chezchieko
| 2012-01-29 11:05
|