京都でフランス家庭料理を主宰しております。
by chezchieko
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春の食材
 立春を迎え 暦の上ではもう春ですが、寒いですね。春はもうそこまで来ています。
春の陽ざしと春の食材に元気づけられます。

紅芯大根のスープ
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スープにするとピンク色になり 春を思わせます。紅芯大根をソテーして野菜ブイヨンで煮て、ミキサーにかけ 牛乳と合わせました。赤かぶらでもピンクのスープが出来上がります。

ハマグリとそら豆のリングイネ
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ハマグリをたっぷり使い、硬めに茹で上げたリングイネにしっかりスープを浸みこませるのがコツです。お雛祭りのメニューにもぴったりだと思います。

イチゴとメレンゲのデザート
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焼きメレンゲとイチゴとクレームシャンティーを合わせたデザートです。


by chezchieko | 2012-02-06 13:30 | Comments(0)
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