京都でフランス家庭料理を主宰しております。
by chezchieko
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Creil et montereau/クレイユ エ モントローとの出会い
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クレイユ エ モントローとは イルドフランスのモントローの街で作られている陶器です。年代によって刻印が違うため、どの年代のものかがわかりやすく、刻印を眺めるのも楽しみのひとつです。

植林とヴィンテージの器の企画展を観に法然院へ行きました。北欧ヴィンテージと思ってリラックスして観に行きましたところ、入った正面でクレイユ エ モントローの器に出会いました。1800年代のもので刻印はバトー(船)、名前はラブラドール。ラブラドールと聞けば(個人的に犬が好き)心ひかれるはずなのに突然で心構えもなく、スイッチが切り替わらず、購入しないまま帰宅しました。器を購入するきっかけは、見つけた器に盛り付ける料理がイメージされた時のみです。

帰宅してしばらくすると 料理のイメージとともに、ラブラドールの刻印も気になります。
やはり購入したくて翌朝再び訪れましたが、残念ながらsold out。ご縁がありませんでした。


グリーンアスパラガスのソース・グリビッシュ

グリビッシュとは固茹でした卵黄にヴィネガーやディジョンマスタード 塩コショウを混ぜ、オイルを少しずつ加えたところにコルニション エストラゴン ケッパー 固茹で卵白のみじん切りを加えたソースのことです。
魚料理や茹でた肉にかけても美味しく頂けます。

オーバル皿 クレイユ エ モントロー 1834-1839年  médailles d'or   

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by chezchieko | 2012-06-14 23:45 | Comments(2)
Commented by のりたま at 2012-06-15 13:09 x
Creil Montereauいいですね!eBayには品数も豊富ですし、お値段もお手頃ですよ。
Commented by chezchieko at 2012-06-17 22:26
のりたまさん♪役に立つ情報、有難うございます♪私も覗いてみますね!パリに行くと蚤の市に必ず出向きます♪手で持った質感など、お気に入りを見つけるのが楽しみです。
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