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京都でフランス家庭料理を主宰しております。
by chezchieko
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オリーブ
プロヴァンス地方でよく収穫されるもののひとつにオリーブがあります。
南仏はスペインやイタリアに近いこともあり 気候も穏やかでスペイン イタリア同様 オリーブもたくさん収穫され、お料理もバターよりオリーブオイルが豊富に使われます。

そのオリーブを使ったソースにタプナードソースがあります。
タプナードは タルティーヌや魚のポワレ カルパッチョ パスタ 野菜料理など 何にでも応用することができ便利です。
瓶詰で市販されておりますが ご自宅でも簡単に作ることができますので 是非お試し下さい。

鶏のタプナードソース
オリーブ_e0187903_10361897.jpg

タプナードはにんにく オリーブ(種を抜く) アンチョビ オリーブオイルを撹拌する。用途によりオリーブオイル適量でのばす。ピクルスやケイパーを一緒に撹拌しても美味しいです。

by chezchieko | 2013-04-14 10:37
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