プロヴァンス地方でよく収穫されるもののひとつにオリーブがあります。
南仏はスペインやイタリアに近いこともあり 気候も穏やかでスペイン イタリア同様 オリーブもたくさん収穫され、お料理もバターよりオリーブオイルが豊富に使われます。
そのオリーブを使ったソースにタプナードソースがあります。
タプナードは タルティーヌや魚のポワレ カルパッチョ パスタ 野菜料理など 何にでも応用することができ便利です。
瓶詰で市販されておりますが ご自宅でも簡単に作ることができますので 是非お試し下さい。
鶏のタプナードソース
タプナードはにんにく オリーブ(種を抜く) アンチョビ オリーブオイルを撹拌する。用途によりオリーブオイル適量でのばす。ピクルスやケイパーを一緒に撹拌しても美味しいです。