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ボジョレー解禁日。
この日は薪ストーブに火を入れる日でもあります。 火を熾して今年はヴァンナチュールの父、マルセルラピエールのもの。 エチケットに描かれている葡萄がワインになったのでしょうね。 熟していて甘味のある葡萄のようです。 久しぶりにパスタマシーンを出してきて 手打ちパスタを作ってみることに致しました。 何度もパスタマシーンにかけて1mm程の薄さにのばします。 正方形に切って 中味をのせて トルテッリに・・ 本当はもっと小さくトルテッリーニにしたかったのですが大きくなってしまいました。 夜も遅いのでできるだけ野菜を中心のメニューに・・と、考え、 きのこのリエット きのこや玉ねぎ にんにくなどを炒めて ひよこ豆 オイル 塩コショウとともにブレンダーにかけ冷やし固めたものです。お肉のものより軽く頂けます。 柿とアンディーブ ロックフォールのサラダ クルミやピーカンナッツも少々・・ ヒレ肉のローストビーフ ローズマリー風味 両面、さっと焼いてアルミホイルに包み30分ほど寝かせて冷ましたお肉を切った後に 塩コショウ ローズマリー オリーブオイルで味付けを致しました。 安納芋と豆乳リコッタチーズ ぎんなんのトルテッリ 中味には安納芋のマッシュ、豆乳リコッタ パルミジャーノチーズをまとめたものが 入っております。 豆乳リコッタチーズは 豆乳にリンゴ酢を少し入れてゆっくり混ぜ 火を止めて固まるのを待った後漉して作ります。 2番目のプリモピアットは全粒粉で作られたブシアーテ インテグラーリを使いました。 全粒粉のパスタは噛むと甘味のあるパスタです。 マイタケのショートパスタ デザートには りんごのクランブル 紅玉りんごにてんさい糖とはちみつをまぶしてキャセロールに入れ上から クランブル生地を乗せてオーブンで焼きます。 秋も終盤、 皆様 そろそろ冬の支度を・・ 暖かくなさってお過ごし下さい。
by chezchieko
| 2016-11-18 21:29
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