人気ブログランキング | 話題のタグを見る

京都でフランス家庭料理を主宰しております。
by chezchieko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
以前の記事
お気に入り
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
寒中お見舞い申し上げます
at 2020-01-14 21:19
明けましておめでとうございます
at 2019-01-05 17:43
賑やかなノエルの日
at 2018-12-28 18:11
食材には優しく
at 2018-10-24 15:48
失敗したお料理
at 2018-10-19 19:25
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ボジョレーヌーボー2016
ボジョレー解禁日。
この日は薪ストーブに火を入れる日でもあります。

ボジョレーヌーボー2016_e0187903_21144717.jpg


火を熾して今年はヴァンナチュールの父、マルセルラピエールのもの。
エチケットに描かれている葡萄がワインになったのでしょうね。
熟していて甘味のある葡萄のようです。

ボジョレーヌーボー2016_e0187903_21153441.jpg



久しぶりにパスタマシーンを出してきて 手打ちパスタを作ってみることに致しました。
何度もパスタマシーンにかけて1mm程の薄さにのばします。

ボジョレーヌーボー2016_e0187903_21161889.jpg


正方形に切って 中味をのせて

ボジョレーヌーボー2016_e0187903_21165083.jpg


トルテッリに・・
本当はもっと小さくトルテッリーニにしたかったのですが大きくなってしまいました。

ボジョレーヌーボー2016_e0187903_21171683.jpg


夜も遅いのでできるだけ野菜を中心のメニューに・・と、考え、

きのこのリエット
きのこや玉ねぎ にんにくなどを炒めて ひよこ豆 オイル 塩コショウとともにブレンダーにかけ冷やし固めたものです。お肉のものより軽く頂けます。

ボジョレーヌーボー2016_e0187903_21181445.jpg


柿とアンディーブ ロックフォールのサラダ
クルミやピーカンナッツも少々・・

ボジョレーヌーボー2016_e0187903_21184663.jpg


ヒレ肉のローストビーフ ローズマリー風味
両面、さっと焼いてアルミホイルに包み30分ほど寝かせて冷ましたお肉を切った後に
塩コショウ ローズマリー オリーブオイルで味付けを致しました。

ボジョレーヌーボー2016_e0187903_21191285.jpg


安納芋と豆乳リコッタチーズ ぎんなんのトルテッリ
中味には安納芋のマッシュ、豆乳リコッタ パルミジャーノチーズをまとめたものが
入っております。 豆乳リコッタチーズは 豆乳にリンゴ酢を少し入れてゆっくり混ぜ
火を止めて固まるのを待った後漉して作ります。

ボジョレーヌーボー2016_e0187903_21231967.jpg


2番目のプリモピアットは全粒粉で作られたブシアーテ インテグラーリを使いました。
全粒粉のパスタは噛むと甘味のあるパスタです。

ボジョレーヌーボー2016_e0187903_2119546.jpg


マイタケのショートパスタ

ボジョレーヌーボー2016_e0187903_21235422.jpg


デザートには
りんごのクランブル
紅玉りんごにてんさい糖とはちみつをまぶしてキャセロールに入れ上から
クランブル生地を乗せてオーブンで焼きます。

ボジョレーヌーボー2016_e0187903_212116.jpg



秋も終盤、
皆様 そろそろ冬の支度を・・
暖かくなさってお過ごし下さい。

by chezchieko | 2016-11-18 21:29
<< 赤 La fête d'H... >>