京都でフランス家庭料理を主宰しております。
by chezchieko
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入り
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
検索
タグ
最新の記事
失敗したお料理
at 2018-10-19 19:25
新緑の季節
at 2018-05-28 20:33
ショコラの日
at 2018-02-14 20:18
Je vous souhai..
at 2018-01-01 14:05
Bonne fête
at 2017-12-25 19:30
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
失敗したお料理
 ご無沙汰いたしております。
以前の更新が新緑の季節だったことに驚きました。
暑い夏を過ごして 秋が深まろうとしている季節になりました。
みなさま お元気でしたでしょうか?


こちらは夏の終わりに作ったお料理です。
美味しいトウモロコシ(品種が違うのかねっとりした食感のもの)を送って頂き
ムシャムシャと頂いた後、少し残したものをトウモロコシのガレットにしてみました。
蒸したトウモロコシをブレンダーにかけ生クリームと小麦粉 塩と胡椒で味付けしたものを焼きました。
さてとガレットに合うものはと考え フォアグラをソテーし お決まりのバルサミコで仕上げます。
最後に黒胡椒をと思ったその時、胡椒のミルがお皿の上で壊れて 胡椒はお皿中に飛び散りました。
おまけに焦ってバルサミコもあちらこちらに・・
砂糖で焦がしたリンゴが結果美味しいタルトタタンになったという有名な話がありますが 
大声は出したものの 結果、そこそこの仕上がりになりました。 笑

トウモロコシのガレットとファアグラのミルフィーユ

e0187903_19210608.jpg
ごぼうのフリットを添えて

🍽何気ないお家のディナーをインスタグラムに更新しています。





[PR]

# by chezchieko | 2018-10-19 19:25 | Comments(0)
新緑の季節
ご無沙汰いたしております。
緑が美しい一番好きな季節を迎えております。
みなさま 心地よくお過ごしでしょうか?

あっという間に毎日が過ぎ、気がつけば来週から梅雨入りだとか・・
大好きな緑の野菜であるうすいえんどう豆がもう最後を迎えます。
名残惜しく新ジャガイモと合わせてスープに致しました。

うすいえんどう豆と新ジャガイモのスープ

e0187903_20315318.jpg

インスタグラムにアップしようと思いながら
できずにいます。
パスワードを忘れてしまい、ログインできなくなりました。
もう少しお待ち下さいませ。

[PR]

# by chezchieko | 2018-05-28 20:33 | Comments(0)
ショコラの日
 今日はバレンタインデー。
本来は 男性が女性に花を贈る日のはずですが 日本ではチョコレート戦線が過熱しております。
ゴディバが「義理チョコをやめよう」というキャッチフレーズを発表しましたが 皆様はどう思われますか?
チョコレートを通して素敵な出会いや温かな人間関係がそのひと時にあるのなら嬉しいことですがそればかりではありませんものね。

ラベンダーと信州の恵みのタブレット

e0187903_20160310.jpg

今年は 信州で頂いたあんずやリンゴのグラッセを使ったホワイトチョコレートのタブレット。
チョコレートはヴァローナ、アクセントにハイビスカスやラベンダーの香りをプラスしてみました。  
ハーブティーとともに・・



[PR]

# by chezchieko | 2018-02-14 20:18 | Comments(0)
Je vous souhaite une bonne et heureuse année
あけましておめでとうございます。
皆様、平和で幸せな一年でありますようにお祈り申し上げます。



e0187903_14034784.jpg


お年賀状を頂いておりました生徒様、
昨年、パソコンのアドレスが全て消去されるというハプニングがあり
お年賀状をお出しすることができませんでした。
今年を機会にブログ上でのご挨拶に変えさせて頂きたいと思います。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

chezchieko
田中 千恵子

[PR]

# by chezchieko | 2018-01-01 14:05 | Comments(0)
Bonne fête
今年も残り少なくなりました。
例年より早い初雪が降り、ノエルの頃になるとパリで観たイルミネーションを思い出します。
最近、ますます、多国籍化しているフランスでは 宗教の問題がその原因でノエルをお祝いしない国民も多くなりジョワイユーノエルと言ってお祝いをしないと、聞きました。

さて今年のノエルは 娘が偶然にブログを観て画像が暗くてボケている。と、・・笑
長年使った一眼レフですが どうも使いこなせず 私の目もどんどん低下する一方で iphoneからの画像アップの方がいいのではないかと言われました。笑今回はiphoneから更新してみますね。

ノエルの日

e0187903_19164451.jpg

テーブルコーディネートは少しずつ集めているアンティークで・・

e0187903_19165954.jpg

夕暮れから始まる会
そろそろキャンドルに火が灯ります。

e0187903_19180395.jpg


お花は庭の枝やドライになったもので・・
e0187903_19174377.jpg
リースを作るのは苦手なので 小さめに簡単に・・
お料理よりも時間がかかってしまいました。

ビーツと冬野菜のテリーヌ
ビーツを焼いてブレンダーをかけゼラチンで優しく固めたものに季節のお野菜をトッピング
グラッセにしたり蜂蜜やヴィネガーでマリネしたりとお味も色々です。

e0187903_19181250.jpg

バーニャカウダ
蒸した里芋はとても美味しいですね。
ソースは数回茹でこぼして柔らかくしたニンニクをみじん切りにしてオリーブオイルで焦げないように
火入れした後アンチョビを加えたものです。

e0187903_19183775.jpg

青菜のリゾット
大根葉やかぶらの葉など冷蔵庫に残っている葉物ならどれでもokです。
冷蔵庫のお掃除にもなりますしお正月の七草粥をリゾットにしてみるのも良い案かもしれません。

e0187903_19181754.jpg

お次は薪ストーブで牛肉の表面をじっくり焼いて暫く寝かせるスローフード。

e0187903_19180877.jpg

薪ストーブで焼く牛肉とサツマイモ
サツマイモは濡れた新聞紙とアルミホイルで包みストーブの中へ入れると焼き芋の出来上がりです。

e0187903_19182208.jpg
途中からはソースを添えて

e0187903_19182699.jpg
デザートは
メレンゲと洋梨のお菓子

e0187903_19183333.jpg

そして
ブッシュドノエル
木の皮を表現したこのお菓子は 実はガトーショコラ。
表面がパリパリと割れるのをうまく使っています。

e0187903_19184123.jpg
今年、孫が誕生致しましたので 大人のノエルの会はこれが最後かな?と、話しております。笑
それでは皆様、素敵な夜を・・
bonne fete.





[PR]

# by chezchieko | 2017-12-25 19:30 | Comments(2)
ヌーボー解禁
今年もヌーボー解禁日がやってまいりました。

解禁日に合わせて 薪ストーブにも火が入ります。
とても暖かい気持ちで迎えるこの日、家の前の落ち葉を掃くこと1時間、
少し早めの紅葉で地面は落ち葉の絨毯のようなのです。

 
今年はフィリップパカレのヴァンナチュールです。

e0187903_19115101.jpg

少し早めに帰宅した主人に 
先に始めてね。
と、ボジョレのワインのコンフィチュールが挟まれたウォッシュタイプのチーズ、黒メックのバゲッドを出して・・

このワインは少し寝かせてから飲んでもとても美味しく頂けるそうですが
寝かせる間も無く飲んでしまいますね 笑

e0187903_19121402.jpg

蕪と人参のオーブングリル
坂の途中soilで購入した蕪や人参をオーブンでグリルしたもの

e0187903_19122588.jpg

野菜の旨味が浸み込んだオリーブオイルはバゲッドによく合います。

e0187903_19165097.jpg



バターナッツのスープ
夏に大原の堀内さんで購入したバターナッツは甘く熟成していました。
最後にクリームをと思っておりましたが そのままでも十分美味しくて 加えずに仕上げました。

e0187903_19124205.jpg

グーラッシュ
パプリカパウダーをたっぷりと使うウィーン料理
ポテトをたっぷり添えて・・

e0187903_19123736.jpg

この頃より気温がぐっと下がり秋が深まり そして冬の準備をしてまいります。
美しい晩秋、食も景色も楽しみながら心豊かにお過ごし下さい。


[PR]

# by chezchieko | 2017-11-17 23:45 | Comments(0)
ファイヤービーン
あっという間に過ぎた夏。
もう朝晩は涼しいくらいで虫の声が聞こえる秋に季節は移りました。

先日、八ヶ岳を旅した時に 
オーガニック野菜を栽培されているmusica farmさんのファイヤービーンを見つけて購入いたしました。

e0187903_22434101.jpg

ファイヤービーンはイタリア産インゲン豆の一種でうずら豆に似ています。
本来 日本ではこれらの豆類は乾燥して売られていて水で戻し、柔らかくなるまで煮てから使いますがヨーロッパに行くとマルシェにフレッシュな状態で売られていて戻す必要がなくさやから出してすぐに使うことが来ます。
パリのマダム宅でお料理を教わった時、カスレを作るのにフレッシュなインゲン豆を使われたのが初めての出会いで
感激のあまりスーツケースにインゲン豆をたくさん買い込んで詰めたのを思い出します。
スープに入れて煮込むとすぐに柔らかくなり甘みもあってとっても美味しい。

今回は このファイヤービーンと鶏 蓼科で買ったアンデスのジャガイモや玉ねぎを使ったスープのような軽い煮込みを
ご紹介いたしますね。

鶏と高原野菜の軽い煮込み


e0187903_22441507.jpg

塩コショウした骨付き鶏をオリーブオイルでソテーし一度取り出し、余分な脂を拭き取り再びオリーブオイルを入れ、にんにくを加え香りをだし 玉ねぎ ジャガイモを加え塩をパラリと振り、蓋をして蒸しにする。野菜がしんなりしてツヤが出て来たら鶏を戻しローリエ、白ワインを加えアルコール分を飛ばしたらひたひたの水を加え 沸騰後アクを取って蓋をして途中、さやから取り出したファイヤービーンを入れ40分ほど煮込み、塩コショウで味を調える。


[PR]

# by chezchieko | 2017-09-25 22:49 | Comments(0)
ディル
 梅雨の雨は農作物にとって大切な雨ですので 梅雨時期の恵みの雨はありがたいと思うようになった矢先
九州で大きな被害をもたらしました。自然災害をどうしても防げないのは苛立ちを感じますが どうか1日でも早く
平穏な日々が戻りますようにお祈りいたします。

色々なハーブがありますが 実はディル好きです。
あの ちょっとだらしないふにゃふにゃしたフォルムも好きだったりします。
ディルはお魚はもちろん、ポテトサラダに入れてもよし、夏野菜のきゅうりと相性が良いのでヨーグルトと和えると
フランス風 ニョクマムだとベトナム風と、色々な味のバリエーションを楽しませてくれます。
ポット栽培したり 購入しても なかなか使いきれないのでオイル漬けに・・

e0187903_19395473.jpg
メロンとキュウリの冷製スープ ディル風味  エディブルフラワーのソルベを添えて


今年も厳しい暑さのようですね。皆様、ご自愛くださいませ。



[PR]

# by chezchieko | 2017-07-14 19:46 | Comments(0)
ポットラック
 近畿も梅雨入りいたしました。
梅雨入り前の快晴の日、蓼科のお知り合いのところでポットラックパーティーのお誘いがありました。

e0187903_19495648.jpg

ポットラックとは持ち寄りパーティー、お家にある材料で簡単に作って行くこと。

さて 何を作っていこうかしら? ホストの彼女は自然農法の野菜しか召し上がらない方ですのでまずは京都で野菜調達に一週間、色々な方から 「あそこに行ってみれば?」などの情報や「じゃあ うちのを分けてあげるね。」と、ご好意で譲ってくださったり みなさんの温かいお気持ちで思うよりたくさんの自然農法の野菜を入手することができたのです。

自然農法とは無肥料で育てること。土を耕さないこと。
枯葉や雑草とともに土の中にいる微生物の働きで自然に野菜を育てて行く。
人間が手伝うことなく自然界のエネルギーで野菜が育って行くのです。

とても大きなビーツ 赤大根 そしてスナップエンドウ ソラマメ 新玉ねぎ
さてさて 何を作ろうか?
ビーツを蒸して(今回はオーブンでのローストはいたしませんでした) 同じく蒸した赤大根とともにオリーブオイルやアップルヴィネガー(フランスビオ) 塩胡椒でマリネをして食感にローストしたカシューナッツを加えた一品。
ビーツと豆腐をペーストにしてオリーブオイルや塩 胡椒で味付けした一品。
そして 古代小麦を使ったスナップエンドウとソラマメ 新玉ねぎを使ったキッシュをポットラックにいたしました。

緑のキッシュ

e0187903_17461611.jpg

生地はイタリアの有機古代小麦粉 菜種油 すりごま 塩 水で作り アパレイユはソテーした野菜と豆乳と卵で作った卵液 チーズは冨田ファームのエメンタールとオーガニックヴァレーのモッツァレラを使用してみました。

蓼科の自然の中で過ごす時間はいつもエネルギーチャージできる時間です。
あらゆるものがクリック1つで手に入る時代ですが 目の行き届く範囲で愛情込めて作られた昔、当たり前のように口にできたものや手付かずの自然が贅沢と思えるのは私だけでしょうか。



[PR]

# by chezchieko | 2017-06-07 17:53 | Comments(0)
ひよこ豆
 ひよこ豆は中東料理によく使われる豆ですが中東にとても近い国フランスにも文化が入ってくることにより自然に浸透しております。 マレ地区には ひよこ豆をペーストにして揚げたものをピタパンにはさんで頂くファラフェルが人気のお店があったり ニースの郷土料理にはひよこ豆のガレットがあります。
もちろん スープに入れたり煮込みに加えたりとお料理の幅も多く、よく使われます。
ひよこ豆を使う料理は昔はとても貧しい料理とされていましたが 現在は健康食として見直されています。

ひよこ豆を使ったお料理にフムスという料理があります。
もちろん スーパーに行くと簡単に作られたものが手に入り、パンとともに前菜として頂きます。

主に ひよこ豆を茹でてペーストにして茹で汁 練りゴマ オリーブオイル 塩 スパイス(クミンやコリアンダー)で作られたものがフムスです。
多国籍国家のフランスらしいお料理です。

今回は アレンジして今が旬の空豆を使ってフムスを作ってみました。
フランスではフロマージュブランを加えますがその代わりにヨーグルトを使用いたしました。
ちょっと中東のエスニックな文化を一覗きしてみましょう。

鶏と空豆のフムス

e0187903_1727577.jpg


フムス 
空豆ペースト 茹で汁 練りゴマ オリーブオイル 塩 クミン コリアンダー ヨーグルト
[PR]

# by chezchieko | 2017-04-14 17:28 | Comments(0)