京都でフランス家庭料理を主宰しております。
by chezchieko
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  まだまだ残暑厳しい毎日ですが 立秋を過ぎると 急に風が秋めいてくるのが不思議です。
自然界は そろそろ秋の準備 蝉しぐれは つくつくぼうしの鳴き声へと変わり 虫の声も聴こえてきます。

毎年 中津川の友人が釣った天然鮎をたくさん送ってくれるのですが コンフィにしようと待つとなかなかやって来ないものです。

以前 教室でも一緒に秋刀魚のコンフィをさせて頂いたかと思いますが同じ調理法で作っております。
e0187903_14553937.jpg

鮎のコンフィ 万願寺唐辛子のソースで
塩をして1時間冷蔵庫で寝かせた鮎の塩分を拭き取り 
耐熱容器に鮎がきっちり浸かるほどのオリーブオイルを加えて90℃のオーブンで5時間火入れします。
荒熱をとって そのまま冷蔵庫で1か月以上保存可能です。くれぐれも鮎がオリーブオイルから飛び出さないように注意して下さい。
取り出した鮎は両面をカリッと焼くだけで美味しく召し上がれます。
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by chezchieko | 2015-08-12 15:01 | Comments(0)